Научно-образовательные лаборатории проектирования и применения информационных систем

(П.С., Кронверкский проспект, пом. 373, 374 и 375)

Назначение

Научно-образовательные лаборатории «Проектирования и применения информационных систем» решает следующие задачи:

  1. Проведение научных исследований.
  2. Обеспечение учебного процесса, в соответствии с учебным планом университета.
  3. Подготовка бакалавров.
  4. Подготовка магистров.
  5. Подготовка аспирантов.
  6. Обеспечение производственной практики для студентов младших курсов.

Направления научных исследований

В рамках лаборатории проводятся научные исследования в направлении «Методы и средства высокоуровневого проектирования и применения информационных систем».

Техническое и программное обеспечение

В рамках учебного процесса Университета лаборатории используются для проведения занятий по дисциплинам, связанным с задачами проектирования и разработки информационных систем.

В частности, студентам предоставляется уникальная возможность изучать и осваивать одно из самых мощных средств создания больших информационных систем – систему управления базами данных Oracle. При этом повышенные требования, предъявляемые СУБД Oracle к вычислительным ресурсам, удовлетворяются за счет специализированного компьютерного класса, оснащенного терминальными устройствами Sun Ray фирмы Sun Microsystems.

Другим важным компонентом информационных систем является их прикладная составляющая — то, что обеспечивает взаимодействие конечного пользователя с базой данных. В рамках учебной и исследовательской работы в научно-образовательных лабораториях студенты получают возможность познакомиться с популярными современными платформами для создания корпоративных приложений —  Java и Oracle Developer, а также изучить основные принципы разработки и тестирования информационных систем на примере модели RUP (Rational Unified Process).

Третьей существенной составляющей корпоративных информационных систем является системное программное обеспечение, изучаемое студентами в классе на примере одной из наиболее мощных современных серверных операционных систем — Sun Solaris. В рамках преподаваемых им дисциплин студенты знакомятся с основными архитектурными принципами операционных систем семейства UNIX, подробно изучают интерфейс командной строки Solaris и получают базовые навыки в задачах системного администрирования.

Компьютерный класс, оснащенный терминальными устройствами Sun Ray фирмы Sun Microsystems (пом. 375)

Класс поддерживается мощными серверами под управлением операционной системы  Solaris, установленными в монтажную серверную стойку.

Серверная стойка с основными серверами лабораторий (пом. 374)

Несмотря на то, что в качестве основной системы управления базами данных используется Oracle, студенты, специализирующиеся в данной области, получают хорошую базовую подготовку в области информационных систем, систем управления базами данных и знаний, администрирования баз данных и приложений к ним. Это позволяет им по завершению обучения успешно разрабатывать и эксплуатировать базы данных и знаний не только в среде Oracle, но и на основе любых других систем управления базами данных (SQL Server, DB2, MySQL,  PostgreSQL и др.).

Для обеспечения проведения летних производственных практик в Учебно-спортивно-оздоровительном центре «Ягодное», организован компьютерный класс, оборудованный рабочими станциями Sun и сервером на платформе Intel. Класс имеет доступ во всемирную сеть средствами спутникового доступа сети RUNNet, a также установлены точки доступа Wi Fi, позволяющие получить доступ в Интернет студентам и сотрудникам с мобильных устройств.

Класс в Учебно-спортивно-оздоровительный центр (УСОЦ) «Ягодное»

Мероприятия

В лабораториях проходят различные конференции, посвящённые научной и учебной деятельности.