Кафедра ВТ ИТМО приглашает в 2016 году абитуриентов для обучения по 2-м направлениям подготовки бакалавров и магистров:

Полная информация о порядке приёма в 2016 году представлена на сайте Абитуриент Университета ИТМО.

В рамках магистерской подготовки кафедра ВТ ИТМО предоставляет студентам возможность обучения (специализации) по 8-и магистерским программам. 1. Специализация в области встроенных вычислительных систем реализуется по 3-м магистерским программам:

  • «Проектирование встроенных вычислительных систем»
  • «Системотехника интегральных вычислителей. Системы на кристалле»
  • «Сетевые встроенные системы»

Специализация направлена на подготовку специалистов, умеющих проектировать и разрабатывать управляющие системы реального времени на основе средств микропроцессорной техники. При этом студентам, обучающимся по этой специализации, предоставляется уникальная возможность участвовать в конкретных разработках реального оборудования, изучая все этапы проектирования и производства, вплоть до получения конечного продукта. Для этого на кафедре организованы специализированные учебно-производственные лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Следует отметить, что в последнее время, в связи с подъемом отечественной промышленности, специалисты в области разработки и проектирования встроенных вычислительных систем становятся все более востребованными, причем не только в России, но и за рубежом.

2. Кафедра вычислительной техники – одна из первых, начавшая в свое время подготовку специалистов в области разработки информационных систем (магистерские программы «Информационно-вычислительные системы» и «Интеллектуальные информационные системы»). Студентам, специализирующимся в этой области, предоставляется уникальная возможность изучать и осваивать одно из самых мощных средств создания больших информационных систем – систему управления базами данных Oracle. При этом повышенные требования, предъявляемые к вычислительным ресурсам, с помощью которых реализуются базы данных в среде Oracle, удовлетворяются за счет организации на кафедре специализированного компьютерного класса, оснащенного мощными компьютерами фирмы SUN, связанными в локальную сеть кафедры. В то же время, студенты, специализирующиеся в данной области, получают хорошую базовую подготовку в области информационных систем, что позволяет им по завершению обучения успешно разрабатывать базы данных и знаний не только в среде Oracle, но и на основе любых других систем управления базами данных.

3. И, конечно же, кафедра не могла остаться в стороне от бурного натиска вычислительных и телекоммуникационных сетей в сфере компьютерных технологий. Наличие высокопрофессиональных кадров в данной области и соответствующей технической базы на кафедре (две локальные вычислительные сети, объединяющие около 80 компьютеров и предоставляющие возможность работы в разных операционных средах – Windows, Unix, Solaris), позволило организовать подготовку специалистов в области компьютерных сетей и средств телекоммуникаций , включая изучение вопросов компьютерной безопасности, администрирования, оптимизации и проектирования вычислительных сетей, по 2-м магистерским программам:

  • «Вычислительные системы и сети»
  • «Безопасность вычислительных систем и сетей»

После окончания университета бакалавры и магистры могут занимать должности: инженера, инженера-программиста, инженера-электроника, инженера по автоматизации систем управления и другие должности, соответствующие их квалификации. Естественно, что магистры, получившие дополнительную специальную подготовку, могут быстрее адаптироваться на рабочем месте, что увеличивает их шансы на хорошее трудоустройство. Кроме того, магистры могут быть зачислены в аспирантуру без экзаменов и продолжить специализированную подготовку еще 3 года в очной или 4 года в заочной аспирантуре.