С  2012/13 учебного года кафедра вычислительной техники начинает подготовку по новой магистерской программе «Интеллектуальные информационные системы» в рамках направления «Программная инженерия».

АННОТАЦИЯ
магистерской программы «Интеллектуальные информационные системы»
направления 09.04.04 – «Программная инженерия»
Научный руководитель программы: д.т.н., профессор Тропченко А.Ю.

Кого мы готовим: системных аналитиков, специалистов в области онтологического инжиниринга, интеллектуального анализа данных, специалистов, способных работать в высокотехнологичных IT-компаниях, промышленных предприятиях, в сфере науки, образования и государственной власти, везде, где используются современные методы анализа данных, информационного поиска, принятия решений.

Содержание дисциплин
Логические основы искусственного интеллекта. Дескрипционная логика. Логика первого порядка. Троичная и нечеткая логика. Продукционная модель знаний. Языки логического программирования. Язык программирования Prolog. Задача поиска на дереве решений. Пути преодоления комбинаторной сложности логического вывода. Применение теоретико-множественных операций в поиске решений.
Агентный подход в искусственном интеллекте. Понятие контекста в информационном обмене и в базах знаний. Допущения замкнутого и открытого мира. Методы построения интеллектуальных агентов. Компетентностная модель искусственного интеллекта. Решение задач на основе прецедентов. Применение механизма навыков в интеллектуальных системах.
Концепция Web3.0. Основы онтологического инжиниринга. Формализация знаний в стандарте Semantiс Web. Редактор онтологий Protégé OWL. Принципы интеллектуальной обработки данных.
Методы интеллектуальной обработки изображений. Основы распознавания образов. Принципы реализации систем технического зрения.

Основными дисциплинами, преподаваемыми в рамках данной магистерской программы являются «Теоретическая информатика», «Логическое программирование», «Методы онтологического инжиниринга», «Интеллектуальные системы».
В ходе работы над магистерской диссертацией магистранты ведут исследования в области создания быстрых алгоритмов поиска в базах знаний, организации данных в базах знаний, извлечения знаний из неформализованных источников, в т.ч. из социальных сетей.
Выпускники трудоустраиваются в ведущих IT-компаниях, таких, как «Яндекс», «Mail.ru”, “LuXoft”, «Raidix», «T-Systems», «Automated Intelligence Systems» и др., а также продолжают обучение в аспирантуре на кафедре вычислительной техники.

Примеры тем магистерских диссертаций:
• Исследование производительности методов извлечения знаний в больших интеллектуальных системах.
• Использование онтологии для построения информационной архитектуры веб портала университета.
• Исследование и разработка методов извлечени и формализации знаний из текстов на естественных языках.
• Применение технологии вывода правдоподобных рассуждений на основе прецедентов в управлении сложными динамическими системами.
• Разработка математической модели интеллектуального агента для извлечения знаний в троичной логике.