Кафедра ВТ СПбГУ ИТМО создана в 1937 году и является одной из старейших и авторитетнейших научно-педагогических школ России.
Первоначально кафедра называлась кафедрой математических и счетно-решающих приборов и устройств и занималась разработкой электромеханических вычислительных устройств и приборов управления. Своё нынешнее название кафедра получила в 1963 году.
Кафедра вычислительной техники является одной из крупнейших в университете, на которой работают высококвалифицированные специалисты, в том числе 8 профессоров и 16 доцентов, обучающие более 500 студентов и аспирантов.
Кафедра имеет 5 компьютерных классов, объединяющих более 70 компьютеров в локальную вычислительную сеть кафедры и обеспечивающих доступ студентов ко всем информационным ресурсам кафедры и выход в Интернет. Кроме того, на кафедре имеются учебные и научно-исследовательские лаборатории по вычислительной технике, в которых работают студенты кафедры.

Чему мы учим
Традиционно на кафедре ВТ основной упор в подготовке специалистов делается на фундаментальную базовую подготовку в рамках общепрофессиональных и специальных дисциплин, охватывающих наиболее важные разделы вычислительной техники: функциональная схемотехника и микропроцессорная техника, алгоритмизация и программирование, информационные системы и базы данных, мультимедиатехнологии, вычислительные сети и средства телекоммуникации, защита информации и информационная безопасность. В то же время, кафедра предоставляет студентам старших курсов возможность специализироваться в более узких профессиональных областях в соответствии с их интересами.

Кафедра вычислительной техники СПбГУ ИТМО реализует многоступенчатую подготовку специалистов в соответствии с Государственными образовательными стандартами (ГОС) по направлению 230100 «Информатика и вычислительная техника».
Многоступенчатая подготовка предполагает возможность получения (по выбору студента в процессе обучения) высшего образования с присвоением степени (квалификации):

  • дипломированный специалист (инженер) по специальности 230101 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (срок обучения – 5 лет) со следующими специализациями:
    • 230101.65.04 «Корпоративные вычислительные системы и сети»
    • 230101.65.11 «Открытые информационно-вычислительные системы»
    • 230101.65.12 «Информационно-управляющие системы»;
  • бакалавр техники и технологии (срок обучения – 4 года);
  • магистр техники и технологии (срок обучения – 6 лет, из них 4 года бакалаврского обучения) по следующим магистерским программам:
    • 230100.68.11 «Базы данных»
    • 230100.68.13 «Сети ЭВМ и телекоммуникации»

С 2008/09 учебного года на кафедре ведётся подготовка по двум новым магистерским программам, реализуемым в рамках инновационной системы подготовки специалистов нового поколения в области информационных технологий по направлению «Встроенные вычислительные системы»:

• 230100.68.31 «Проектирование встроенных вычислительных систем»
• 230100.68.32 «Системотехника интегральных вычислителей. Системы на кристалле»

Более подробная информация по направлению «Встроенные вычислительные системы» на сайте: http://embedded.ifmo.ru

Следует помнить, что для поступления в магистратуру необходимо иметь диплом бакалавра по направлению «Информатика и вычислительная техника» или другому близкому по профилю направлению. Прием в магистратуру осуществляется на конкурсной основе.

Студенты, успешно завершившие обучение и получившие диплом инженера или магистра, могут продолжить обучение в аспирантуре кафедры.

Прием студентов на кафедру ВТ осуществляется на конкурсной основе. Кафедра ВТ принимает абитуриентов на контрактной основе.

Форма обучения – очная (на госбюджетной и контрактной основе).